Cuetlas: Una delicia exótica del
temporal de lluvias en Atlixco.
Cuetlas, gusanos de árbol que aportan grandes nutrientes al cuerpo
humano; por su delicioso sabor, logra seducir paladares para
consumirlas en esta época de lluvias.
Por: Adrián E. Dolores
Durante las lluvias de temporal, podemos encontrar en los mercados de Atlixco las
cuetlas, gusanos que se alimentan de hojas y proliferan en los arboles del valle
como el “cualagua”. Estos insectos de color negro y manchas blancas se
consumen por propios y extraños, otorgando proteínas, hierro y aminoácidos
esenciales que son importantes para nuestro cuerpo.
A pasar de su apariencia extraña, los locales y visitantes acuden con los
comerciantes atlixquenses, para obtener una buena cantidad de cuetlas, su forma
de preparación consiste en exprimir el cuerpo del gusano para posteriormente
limpiar con agua y sal, por último se fríen con un toque de limón.
El sabor de las cuetlas es similar al de los chapulines y la forma más común de
comerlas es disfrutarla sobre una tortilla, mientras que otros paladares más finos
prefieren incluirlas en una salsa, del mismo modo que preparan las hormigas
chicatanas, otro manjar exquisito que es muy famoso durante el mes de junio en
los rincones de Atlixco.
Aquellos estacioneros que buscan disfrutar de sabores únicos y saludables,
podrán encontrar a nuestros comerciantes ofreciendo cuetlas en los mercados y
tianguis de Atlixco, una delicia que ha sobrevivido durante cientos de años que
tienes que probar durante tu visita en el lugar con el mejor clima del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario